Menu

PELATIHAN INDUSTRI AGRO DI DESA TEGAL KERTHA

  • Senin, 01 Juli 2019
  • 517x Dilihat

Pengolahan bahan pangan lokal merupakan salah satu strategi dalam menciptakan kestabilan kondisi ketahanan pangan. Pemanfaatan bahan pangan lokal, seperti umbi-umbian dan jenis serealia nonberas dapat mengurangi tingkat ketergantungan masyarakat terhadap bahan baku terigu yang notabenenya termasuk barang nonlokal (impor). Permasalahan yang dihadapi adalah rendahnya minat masyarakat untuk mengolah bahan pangan lokal ini menjadi beberapa produk yang bermutu tinggi dan masih lemahnya inovasi teknologi pengolahan pangan, terutama untuk meningkatkan nilai tambah komoditas pertanian sehingga keuntungan masih kecil. Hal ini menyebabkan rendahnya motivasi untuk melakukan agro industri.

Meihat hal tersebut, Pemerintah Kota Denpasar melalui Dinas Perindustrian dan Perdagangan menyelenggarakan kegiatan Pelatihan Industri Agro Pengolahan Pangan Non beras dan Non tepung terigu. Kegiatan ini diselenggarakan pada tanggal 26 s/d 29 Juni 2019 yang berlokasi di Kantor Desa Tegal Kerta, Denpasar Barat. Adapu peserta dari pelatihan ini adalah Ibu - ibu rumah tangga masyarakat Desa Tegal Kerta yang berjumlah 20 orang.

Dengan diselenggarakannya Pelatihan Pengolahan Pangan Non beras dan Non tepung terigu secara berkelanjutan, diharapkan nantinya  meningkatkan pengetahuan IKM tentang diversifikasi makanan non beras dan Non tepung terigu termasuk pemahaman tentang teknologi pengolahan pangan yang sehat dan aman dengan Kualitas yang baik sehingga nantinya dapat menunjang kemandirian Industri rumah tangga, dan dapat mensejahterakan keluarga. sehingga nantinya kedepan, Denpasar selain