SORE INI DENPASAR FESTIVAL DIBUKA
Event tahunan Denpasar Festival yang digagas Walikota Denpasar IB Rai Dharma Wijaya Mantra sore ini akan dibuka. Persiapan telah rampung dilakukan oleh panitia minggu (27/12) kemarin. Tampak beberapa pengisi acara telah melakukan gladi bersih persiapan acara. Para pedagang pun sibuk menata barang dagangan yang dipamerkan selama kegiatan berlangsung hingga 31 Desember 2009. Dari data di Dinas Perindag Kota Denpasar tercatat sebanyak 180 pedagang yang akan memeriahkan ajang ini. Mulai dari pedagang kuliner, pengrajin binaan Disperindag dan Dekranasda Kota Denpasar, perajin endek dan bordir yang khusus menampilkan parade endek dan bordir sampai pedagang Pasar Kumbasari, pasar yang terkenal pusat grosiran kerajinan di Kota Denpasar. Denpasar Festival selain sebagai gelar kesenian khas masyarakat Kota Denpasar, juga sebagai ajang promosi bagi produk-produk unggulan pengusaha Kota Denpasar. Zone-zone pun dibagi sedemikian rupa. Jalan Gajah Mada dari perempatan Jl.Kartini dan Jl. Sulawesi ketimur sampai Jl. Arjuna dan Jl. Sumatra menjadi zone produk kerajinan. Ketimur sampai Patung Catur Muka menjadi Zone Kuliner. Seputaran Lapangan Puputan menjadi zone Komunitas dan florikultura dan Jl. Veteran menjadi pusat tenun endek dan bordir.
Mengangkat produk unggulan tekstil Kota Denpasar, digelar pula Festival Endek bertajuk Apresiasi Cita Endek Dan Bordir Kota Denpasar menampilkan produk-produk unggulan endek dan bordir. Jauh dari kesan kuno, endek dan bordir dimodifikasi sedemikian rupa oleh perajin Kota Denpasar sehingga dapat dipergunakan sebagai busana adat, seremonial resmi, maupun acara sehari-hari. Sebuah peragaan busana digelar untuk mempertunjukkan hasil-hasil desain tersebut. Sebanyak 110 anak SMA di Kota Denpasar dipilih untuk memperagaan busana endek tersebut. Tak ketinggalan ibu-ibu Tim Penggerak PKK Kota Denpasar yang diketuai Ny. I.A.Shelly Dharma Wijaya Mantra juga akan menampilkan busana bordir.
Masyarakat Kota Denpasar sangat antusias menantikan acara ini digelar. Dari pantauan diseputar Patung Catur Muka, Jl. Veteran dan Jl. Gajah Mada kemarin terlihat meskipun baru sekedar gladi, telah banyak orang yang memadati areal tersebut. Pemerintah Kota Denpasar pun pengundang seluruh masyarakat Kota Denpasar dan sekitarnya untuk hadir di Denpasar Festival dan memeriahkan acara tersebut. (up)