MENENGOK SETAHUN IMPLEMENTASI E-COMMERCE KOTA DENPASAR
Sejarah perjalanan web site www.balidenpasartrading.com
Di era globalisasi, teknologi informasi berperan sangat penting. Teknologi informasi telah merambah disetiap sisi kehidupan manusia. Mulai dari data kependudukan, pendidikan, kesehatan, perdagangan, industri sampai pada hiburan. Keberadaan teknologi informasi ini tentunya memberikan banyak peluang bagi yang bisa memanfaatkannya.
Di bidang perdagangan pemanfaatan teknologi informasi lebih dikenal dengan istilah electronic commerce atau e-commerce. Salah satu aplikasi e-commerce bagi promosi produk dan usaha adalah melalui pembuatan Home Page Internet. E-Commerce telah menjadi bagian yang penting dari sektor bisnis karena dengan adanya e-Commerce, biaya operasional bisa dikurangi agar bisa bersaing dengan semakin banyaknya permintaan yang mengharuskan pelayanan lebih cepat dan akurat. E-commerce dapat memberikan berbagai keuntungan seperti tumbuhnya bisnis-bisnis baru, meningkatnya jaringan atau jangkauan pemasaran, rendahnya biaya operasional, berkurangnya rantai birokrasi dan masih banyak keuntungan lainnya. Manfaat-manfaat yang diberikan oleh teknologi informasi atau e-commerce bagi usaha terutama dalam promosi dan perluasan jangkauan pemasaran belumlah sepenuhnya disadari oleh masyarakat pengusaha kita. Bagi sebagian kalangan, teknologi informasi masih merupakan barang baru, terkesan mahal, rumit dan memerlukan tingkat pengetahuan yang tinggi. Pemikiran ini, ada terutama pada pengusaha kecil dan menengah. Karakteristik pengusaha kecil dan menengah terkadang memang hanya berorientasi pada produksi dan pemenuhan kebutuhan jangka pendek, bukan pada permintaan pasar terutama yang berhubungan dengan pangsa pasar yang lebih luas. Informasi tentang manajemen usaha yang lebih baik, teknik-teknik produksi yang lebih tepat guna serta peluang-peluang perluasan pangsa pasar yang dapat diperoleh melalui internet dan media teknologi informasi lain terkadang luput dari perhatian mereka. Apabila pemahaman ini dibiarkan, masyarakat pengusaha kita akan semakin tertinggal.
Di Kota Denpasar sendiri, perkembangan unit usaha industri dan dagang didominasi oleh usaha kecil dan menengah. Pada tahun 2005 tercatat jumlah industri kecil dan menengah sebanyak 2.753 unit usaha dan usaha dagang kecil dan menengah sebanyak 15.860 unit usaha (sumber Renstra 2006 s/d 2010). Produk-produk unggulan yang diproduksi oleh pengusaha kecil dan menengah Kota Denpasar kesemuanya memiliki prospek ekspor yang menjanjikan.
Berbagai upaya promosi perdagangan konvensional telah ditempuh baik melalui fasilitasi Pemerintah Kota Denpasar, maupun secara swadaya oleh masing-masing pengusaha. Promosi yang dilakukan antara lain pembuatan brosur, VCD company commodity profil, keikutsertaan dalam event-event pameran bertaraf lokal sampai internasional mulai dari Pameran Produk Ekspor, Jakarta Trade Expo, BIG & BIH Thailand dan lain sebagainya. Namum masih sedikit promosi yang dilakukan dengan menggunakan media teknologi informasi. Padahal jangkauan promosi perdagangan yang diberikan sangat luas dan informasi yang dapat diperoleh didalamnya sangat beragam. Demikian juga pengusaha di Kota Denpasar hanya beberapa saja yang memiliki home page sendiri untuk mempromosikan produk maupun profil usaha guna memperluas pangsa pasarnya.
Kondisi inilah yang mendasari Pemerintah Kota Denpasar berusaha merubah pola pikir pengusaha kecil dan menengah agar menggunakan media teknologi informasi melalui internet untuk mempromosikan usaha dan produknya sekaligus memperoleh informasi pengembangan usaha. Program inovasi yang diambil oleh Pemerintah Kota Denpasar melalui Dinas Perindustrian Dan Perdagangan adalah membangun Aplikasi Sistem Informasi Perindustrian Dan Perdagangan Berbasis Web Dan GIS dengan alamat portal www.balidenpasartrading.com. Portal ini merupakan tempat promosi pemasaran baik produk unggulan maupun profil usaha di Kota Denpasar.
Guna merealisasikan hal-hal tersebut, Dinas Perindustrian Dan Perdagangan Kota Denpasar menggandeng banyak pihak. Salah satu pihak yang berperan dalam kerjasama pembentukan website e-commerce Kota Denpasar adalah Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Teknik Komputer (STMIK) STIKOM Bali. Langkah kerjasama dengan STIKOM Bali dimulai dengan ditandatanganinya Perjanjian Kerjasama antara Pemerintah Kota Denpasar dengan Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Teknik Komputer (STMIK) STIKOM Bali pada tanggal 18 September 2006 dengan Nomor 188.45/06/HK/2006. Dalam perjanjian ini kedua belah pihak telah setuju dan sepakat untuk bekerjasama dalam rangka peningkatan kompetensi dan kualitas pengrajin Kota Denpasar melalui pembuatan sistem informasi perindustrian dan perdagangan berbasis web dan geografis Kota Denpasar.
Kesepakatan perjanjian kerjasama ini bertujuan untuk :
1. Meningkatkan kualitas perencanaan pengembangan industri dan perdagangan.
2. Memberikan informasi yang cepat dan akurat kepada masyarakat tentang profil pengusaha (pengrajin), produk industri, komoditi perdagangan, lokasi industri, lokasi perdagangan dan profil perusahaan di Kota Denpasar.
3. Memperluas jangkauan pemasaran (akses pasar) produk industri (kerajinan) dan komoditi Perdagangan yang ada di Kota Denpasar melalui teknologi internet.
4. Mempermudah pencarian informasi yang dibutuhkan masyarakat dengan tersedianya fasilitas “Searching†berdasarkan lokasi industri maupun lokasi perdagangan.
5. Meningkatkan supplier management.
6. Meningkatkan value chain (mata rantai pendapatan).
7. Meningkatkan kemampuan para pengusaha/pengrajin melalui pemberian pelatihan penggunaan/penerapan teknologi informatika.
Program e-commerce Kota Denpasar www.balidenpasartrading.com mulai dilaksanakan pada tahun anggaran 2006. Secara umum tujuan pembentukan web site e-commerce ini antara lain :
1. Sebagai sarana promosi bagi profil usaha dan produk unggulan yang dimiliki Kota Denpasar.
2. Memperluas pangsa pasar produk-produk unggulan Kota Denpasar
3. Memperkenalkan kepada masyarakat khususnya para pengusaha kecil dan menengah pentingnya penguasaan teknologi informasi bagi kemajuan usahanya.
4. Mendidik masyarakat khususnya pengusaha kecil dan menengah untuk kritis dan tanggap terhadap informasi-informasi di dunia melalui internet yang dapat menunjang kemajuan usaha.
Dalam upaya mewujudkan website e-commerce Kota Denpasar, kegiatan-kegiatan yang telah dilaksanakan diantaranya :
a. Penyiapan Sarana Dan Prasarana
Kegiatan penyiapan sarana dan prasarana pembuatan web site e-commerce dimulai dari tahun anggaran perubahan 2006 dengan pengadaan perangkat keras berupa 2 buah Laptop, 3 buah PC, 1 buah Server, 1 buah printer scanner dan GPS. Perangkat keras ini ditempatkan di ruangan khusus di Dinas Perindustrian Dan Perdagangan Kota Denpasar yang dijadikan sebagai tempat berlatih bagi pengrajin yang akan memanfaatkan internet untuk mempromosikan produk dan usahanya, maupun untuk mencari informasi pengembangan usaha. Perangkat GPS merupakan alat khusus yang dapat menandai lokasi pengrajin Kota Denpasar pada titik koordinat tertentu dalam peta digital. Peta digital ini akan ditampilkan dalam web site sehingga memudahkan pengunjung mengetahui lokasi usaha pengrajin. Website www.balidenpasartrading.com sendiri dibangun oleh Tim dari STIKOM Bali bersama rekanan yang ditujuk. Tahapan-tahapan pembangungan sistem ini mengacu pada isi perjanjian kerjasama antara Pemerintah Kota Denpasar dan STIKOM Bali yang telah disepakati sebelumnya.
b. Entry Data Perajin Dan Produk Unggulan
Entry data kedalam web site dilakukan dengan sistem jemput bola atau survey lapangan. Petugas Dinas Perindag beserta mahasiswa STIKOM Bali melakukan kunjungan ke pengusaha-pengusaha untuk memperoleh data tentang profil perusahaan dan foto produk yang akan ditampilkan dalam web site. Disamping pengambilan data, kunjungan juga dimaksudkan untuk mensosialisasikan program Pemerintah Kota Denpasar ini agar memperoleh dukungan dari segenap pengusaha. Pada masa uji coba yang dilakukan mulai bulan Pebruari 2007, perajin yang terhimpun berjumlah 37 pengrajin dan kini telah berkembang menjadi 68 pengrajin. Total produk yang dipromosikan melalui web ini awalnya hanya berjumlah kurang lebih 450 produk dan kini berjumlah kurang lebih 827 buah produk (Oktober 2008). Untuk memudahkan bagi pengrajin yang ingin menampilkan produk dan profil usahanya di web e-commerce, selain menempatkan fasilitas internet gratis di kantor Dinas Perindag, sarana ini juga disediakan di setiap kecamatan. Komputer e-commerce yang terdapat di setiap kecamatan ditempatkan oleh STIKOM Bali. Selain itu STIKOM Bali juga menempatkan petugasnya baik di Dinas Perindag maupun kecamatan untuk membantu pengrajin dalam memanfaatkan sarana IT.
c. Pelatihan Penggunaan Teknologi Informasi
Bekerjasama dengan STIKOM Bali selaku perguruan tinggi yang membidangi teknologi informasi, Universitas Udayana dan Sanggar Telematika PT Telkom, Pemerintah Kota Denpasar menyelenggarakan pelatihan-pelatihan baik yang sifatnya teknis maupun motivasi agar pengusaha kecil dan menengah bersemangat dalam mempelajari dan mendalami perkembangan teknologi informasi (internet). Pelatihan-pelatihan dimaksud telah dimulai sejak tahun 2006 dengan mengambil tempat baik di Kantor Dinas Perindag, Kampus STIKOM Bali, Universitas Udayana, Sanggar Telematika PT Telkom maupun kantor-kantor camat. Dari pelatihan-pelatihan ini diharapkan para pengrajin dapat memperbaharui sendiri data maupun produk yang dipromosikan pada web site sekaligus mengecek pemesanan atau melakukan kontak dagang lainnya dengan para buyers di dalam maupun luar negeri.
d. Pengembangan Dan Pemeliharaan Jaringan
Untuk menyajikan data yang terbaru sekaligus pengembangan informasi yang telah ada, setiap tahun anggaran selalu dilaksanakan kegiatan pengembangan maupun pemeliharaan jaringan meliputi :
ï€ Tahun anggaran induk 2007 dilakukan kegiatan pengembangan sistem informasi perindustrian dan perdagangan berupa penambahan data dan aplikasi bagi pengrajin. Dengan penambahan aplikasi ini, pengrajin yang menjadi anggota memiliki akun tersendiri dimana pengrajin dapat mengolah data produksi dan pemasaran menjadi grafik, serta fitur-fitur lain. Informasi atase perdagangan negara tetangga, list potential buyers dan data jalan dalam aplikasi GIS juga dikembangkan pada tahun anggaran ini.
ï€ Tahun anggaran induk 2008 dilakukan kegiatan pembuatan web subdomain produk spa yaitu spa.balidenpasartrading.com. Web ini merupakan pengkhususan dari web e-commerce yang menampilkan profil Asosiasi Pengusaha Prosuk Spa (APPROSPA) Kota Denpasar. Selain itu pada anggaran perubahan fasilitas dalam web e-commerce dilengkapi dengan penambahan fasilitas pencarian (searching), informasi produk dan data perdagangan serta informasi user/buyers on line.
ï€ Guna mempercepat akses masyarakat terhadap website e-commerce, maka mulai tahun anggaran induk 2008, jaringan yang digunakan untuk menampilkan web www.balidenpasartrading.com ke internet adalah melalui sistem co location dari Indosat M2. Hal ini dimaksudkan untuk memperlancar akses masyarakat terhadap web www.balidenpasartrading.com. Sebelumnya, server yang dipergunakan untuk menyimpan data diletakkan di kantor Dinas Perindag Kota Denpasar dengan memanfaatkan jaringan internet yang disediakan oleh KPDE Kom Kota Denpasar. Disamping untuk memperlancar akses ke server yang menjadi pusat data, pemindahan server ke kantor Indosat M2 dengan fasilitas co location juga dimaksudkan untuk mempermudah perawatan serta mencegah kerusakan akibat mati listrik dan mengurangi kepadatan trafik internet yang dipergunakan di kantor.
e. Kegiatan Penunjang Lainnya
Sebuah web site yang sudah jadi, belum akan memberikan manfaat maksimal terutama untuk promosi bagi pemiliknya (pengrajin yang menjadi anggota). Web site tersebut haruslah dipromosikan sehingga khalayak banyak menyadari keberadaannya dan mulai mengakses untuk memperoleh informasi yang diinginkan terutama info produk unggulan dan profil pengusaha Kota Denpasar. Untuk menunjang keberadaan web site www.balidenpasartrading.com tersebut, Pemerintah Kota Denpasar senantiasa melakukan promosi-promosi dalam setiap kesempatan yang ada. Kegiatan-kegiatan yang dilakukan antara lain, pencetakan bahan promosi berupa brosur, banner, spanduk, VCD, dan publikasi di Radio maupun televisi. Pameran yang dijadikan ajang promosi antara lain ICT Expo Batam, Pameran Produk Ekspor, Reinventing Government di Jakarta serta event lain yang sifatnya insidental. Hal lain yang dilakukan yaitu menghimbau kepada pengusaha se Kota Denpasar terutama pengrajin yang tergabung dalam web site e-commerce untuk senantiasa mencantumkan website www.balidenpasartrading.com baik dalam kartu nama, kemasan, kertas surat maupun media lain yang digunakan dalam usaha. Dengan demikian seluruh pihak yang terlibat dalam pembangunan web site ini memiliki kewajiban untuk mempromosikan dan memajukan web site yang sudah ada.
Dari lounching web site e-commerce Kota Denpasar www.balidenpasartradingcom pada bulan Oktober 2007, hasil-hasil yang telah dicapai dari penyiapan sarana web site sampai saat ini antara lain :
ï€ Pengrajin yang telah bergabung berjumlah 68 pengrajin (Oktober 2008). Jumlah ini akan terus meningkat mengingat Dinas Perindag dalam setiap pembinaan selalu mengajak pengrajin agar memanfaatkan sarana ini. Eksportir-eksportir yang memproduksi sendiri produknya dan telah berpengalaman melakukan kontrak dagang ke luar negeri juga diajak bergabung dalam web e-commerce ini. Hal ini dimaksudkan pula untuk memotivasi rekan-rekan pengusaha kecil menengah agar senantiasa belajar dari pengusaha yang telah maju selain memperluas pangsa pasar yang telah ada. Tim yang melakukan survey lapangan saat ini masih melakukan pendataan guna menambah jumlah pengrajin maupun produk yang akan di promosikan.
ï€ Produk yang telah dipromosikan sampai saat ini berjumlah 827 buah produk (September 2008). Jumlah inipun akan meningkat dengan penambahan pengrajin baru, maupun jenis produk baru yang diproduksi oleh pengrajin yang telah tergabung.
ï€ Sampai saat ini (Oktober 2008), pengunjung yang membuka web site ini berjumlah kurang lebih 461.600 pengunjung. Jumlah tersebut terdiri atas 86 % dari Asia, 1 % dari Eropa, 7% dari Amerika Utara, , 2% dari Oceania/Australia, 1% dari Afrika dan 3% dari negara lainnya.
Agar web site e-commerce selalu menampilkan data dan informasi terkini serta isi dan tampilannya selalu mengikuti perkembangan jaman dan kebutuhan, kegiatan-kegiatan pengembangan akan tetap menjadi agenda ke depan diantaranya :
ï€ Menampilkan brand e-commerce pada website www.balidenpasartrading.com maupun media publikasi lainnya yang digunakan. Ini dimaksudkan untuk mengoptimalkan setiap media publikasi yang ada agar web site e-commerce dikenal dan dimanfaatkan banyak pihak untuk media promosi bagi produk dan usaha di Kota Denpasar dan sumber informasi bagi pembeli potensial di seluruh dunia. Apabila brand tersebut sudah melekat di benak setiap orang, peluang pengembangan usaha bagi pengrajin Kota Denpasar akan semakin luas mengingat web e-commerce menjadi bahan referensi bagi yang mencari produk-produk tertentu.
ï€ Menambah aplikasi-aplikasi seperti : pesan dan kesan (message and impresion) dari pengunjung web terhadap tampilan dan fasilitas web sebagai bahan evaluasi dan masukan yang berasal langsung dari masyarakat, visitors counter per member yang dapat menampilkan informasi jumlah pengunjung per produk ataupun per perusahaan, breaking news sebagai media informasi berita-berita terkini yang terjadi.
ï€ Melaksanakan pelatihan tentang e-commerce yang lebih intensif dan terus menerus berkesinambungan dengan melibatkan para members lebih banyak lagi
Kini web site e-commerce www.balidenpasartrading.com Kota Denpasar telah memiliki tampilan baru. Dengan adanya tampilan baru, content yang terus diupdate akan lebih membuat pengunjung tertarik untuk membuka situs tersebut. Disamping itu, kegiatan-kegiatan penunjang akan terus dilakukan untuk lebih memaksimalkan fungsinya. Seiring berjalannya waktu, pemanfaatan website ini diharapkan semakin optimal dan terjadi perubahan pola pikir pengusaha untuk selalu berorientasi pasar dalam berproduksi dan memanfaatkan media informasi teknologi (internet) untuk kepentingan kemajuan usaha.
ADA WEBSITE GRATIS KOK GA DIMANFAATIN
APA KATA DUNIA ???
(up)