FASHION DAN LOMBA AKAN MERIAHKAN PESONA ENDEK DAN BORDIR 2010
Denpasar (denpasarkota.go.id), Pesatnya perkembangan mode di tanah air membawa angin segar bagi para pengrajin endek dan designer di Bali khususnya Denpasar. Guna memberikan kesempatan lebih besar kepada pengarajin, Pemkot Denpasar bekerjasama dengan Dekranasda Kota Denpasar segera mengelar event Pesona Endek Dan Bordir 2010 yang akan berlangsung dari tanggal 28 sampai dengan 31 Desember 2010. Demikian disampaikan Ketua Dekranasda Kota Denpasar I A Selly Mantra saat ditemui di ruang kerjanya, Selasa (30/11).
Ibu tiga anak ini juga mengatakan, kain endek merupakan produk asli Bali yang juga merupakan produk Kota Denpasar yang sudah mempunyai hak cipta di bidang design. “Kedepan endek perlu terus dikembangkan agar menjadi produk unggulan dan kebanggaan bagi masyarakat Kota Denpasarâ€,ujarnya. Untuk upaya pengembangan tersebut perlu usaha-usaha nyata dan dukungan dari semua pihak baik pemerintah, pengusaha, pengrajin, designer dan masyarakat. Seperti kegiatan Denpasar Festival yang rutin digelar setiap Tahun yang menjadi payung dari beberapa kegiatan yang mengikuti seperti, Pesona Endek, Great Sale, Kuliner dan lain-lain. Benar-benar mampu memberi manfaat tidak saja bagi pengrajin itu sendiri namun bagi dunia usaha lainnya juga ikut terdongkrak, ujarnya. Khusus untuk kegiatan Pesona Endek dan Bordir 2010 lebih mengedepankan kreasi bertajuk Kreasi Mode 2011 Dalam 100 % Indonesia. Kegiatan ini akan diisi dengan berbagai lomba seperti lomba motif endek, lomba design kreasi, fashion on the street, fashion on night, seminar dan pameran. Dipastikan puluhan disigner akan ikut meramaikan kegiatan ini dan bagi mereka yang belum mendaftar dipersilakan segera mendaftarke Dinas Perindag Kota Denpasar. Menurut Selly pendaftaran sudah dibuka mulai tanggal 22 Nopember sampai dengan 20 Desember 2010 dan bagi pemenang pihaknya juga menyediakan hadiah yang lumayan jumlahnya. Selly Mantra juga menekankan, agar mutu dan kwalitas endek tetap terjaga kepada pengrajin diharapkan bersinergi dengan para designer agar dapat membuat variasi produk dengan motiv yang berbeda dan bervariasi disamping kwalitas dan harga yang terjangkau. Sehingga dengan upaya tersebut endek bisa diterima oleh semua kalangan anak-anak, remaja maupun orang tua, ujarnya.
Terkait dengan kegiatan tersebut Kadis Perindag Kota Denpasar Drs. I Wayan Gatra,M.Si didampingi Kabid Bina Usaha Made Saryawan,SE dan Kasi Bina Usaha Perdagangan Laksmi menekankan, pentingnya sebuah identitas dalam menguatkan sebuah produk hingga memilikiki daya saing yang kuat. Yang terpenting lagi bagaimana prospek endek ini kedepan tetap terjaga mutunya, motiv designnya, harganya dan lain-lain sehingga endek Denpasar jadi primadona bagi masyarakatnya. (Sdn)